Unterscheidung Benutzerkonto, Rolle, Profil

Inhalt

Dieser Artikel zeigt die Unterschiede zwischen den Begrifflichkeiten und Funktionen von Benutzerkonto, Rollen und Profilen auf.

Tutorial Video

Unterscheidung

Benutzerkonto auch Account genannt

Jede Person hat nur ein einziges Benutzerkonto. Dieses ist notwendig, um sich an der UNIverse-Anwendung anzumelden. Die Schritte zur Erstellung des Benutzerkontos finden Sie im gleichnamigen Artikel, siehe links.

Login Window
Anmeldefenster von UNIverse
Rolle / Rollenwechsel

Als Person können Sie an der Universität von Basel in verschiedenen Rollen fungieren. Beispielsweise sind Sie Forschungsgruppenleiter in einer oder mehreren Organisationsinheiten. Oder Sie sind beispielsweise eine leitende Person einer Organisationseinheit. Die UNIverse-Anwendung kennt diese Rollen und bietet über die Pfeil-Schaltfläche oben im Kopfbereich die Möglichkeit, die Rolle zu wechseln.

Ausgeklappte Auswahlbox: Beispiel als eine Person mit mehreren Rollen

Dynamische Anpassung beim Rollenwechsel:

Wichtig zu wissen ist, dass je nachdem, welche Rolle Sie ausgewählt haben, sich die Inhalte dynamisch hierauf anpassen. So sind im Reiter Publikationen all diese gelistet, die unterhalb Ihrer gewählten Rolle enthalten sind. Selbiges gilt für die Drittmittel, sowie die Export-Funktionalität der Datenauszügen.

Profile (interne)

Profile finden Sie im gleichnamigen Hauptmenüpunkt [Meine Profile und Aktivitäten]. Ein Profil bildet die Tätigkeiten und Aktivitäten ab, die Sie innerhalb einer Rolle ausführen. Die Dokumentation entspricht dem Modell der Akademischen Aktivitäten und dient als Nachweis für Ihre Tätigkeit.

Default Status of Overview Page
Beispiel des internen Profils. Akademische Aktivitäten können administriert und die Inhalte für das öffentliche Profil definiert werden. Vergleiche mit unten.

Analog den Rollen kann man auch im Profil zwischen den Profilen wechseln, um die Akademischen Aktivitäten für die verschiedenen Profile zu pflegen:

Selection Organizational Unit
Auswahl des Profils über dem Foto
Profile veröffentlichen (extern)

Als Besonderheit bietet die UNIverse-Anwendung die Möglichkeit, dass Forschende ihre Profile veröffentlichen können. Im neuen Forschungsportal, einer öffentlichen Webseite unter dem Dach der Universität von Basel wird das intern administrierte Profil auf einer modernen Webseite veröffentlicht. Sie entscheiden dabei selbst, welche Inhalte angezeigt werden. Das neue Forschungsportal wird voraussichtlich im zweiten Halbjahr 2023 fertiggestellt.

Beispiel, wie das neue Forschungsportal erscheinen wird. Das intern administrierte Profil wurde veröffentlicht. Die Sichtbarkeit der Inhalt lässt sich auf Ihre persönlichen Wünsche hin einstellen.