Stundenplan für Themenblockleitende

Inhalt

Hier finden Sie die Übersicht für den Stundenplan und die Veranstaltungen.

Stundenpläne

Unter dem Menüpunkt „Studienverwaltung“ befindet sich der Punkt „Stundenplan“, hier sind die Stundenpläne zu finden. Unter dem Reiter mit dem entsprechenden Themenblock können Sie die Veranstaltungen des von Ihnen geleiteteten Themenblocks verwalten. Zusätzlich finden Sie hier sowohl ihren persönlichen Stundenplan „My TT“, als auch die Stundenpläne aller Studienjahre.
Mit den Pfeilen nach links und rechts kann jeweils eine Woche vor oder zurück navigiert werden. Mit Klick auf das Dropdown-Menü können Sie direkt die gewünschte Kalenderwoche anwählen.

Veranstaltungen

Bei den einzelnen Veranstaltunen erscheint ein Dreipunkte-Menü, wenn mit dem Cursor über die Veranstaltungsbox gefahren wird. Zudem werden in dem Pop-up-Fenster die relevantesten Infos zur Veranstaltung angegeben.

Das Drop-down-Fenster des Dreipunktemenüs schlägt Ihnen die relevantesten Aktionen vor: [Bearbeiten], [Löschen], [Verschieben] und [Kopieren].

Erstellen

Mit einem Klick auf einen freien Termin (Fläche weiss hinterlegt) kann eine neue Veranstaltung erstellt werden. Die grau hinterlegten Flächen sind gesperrt, das heisst es können keine neuen Veranstaltungen zu den entsprechenden Terminen erstellt werden. Auch können keine Veranstaltungen dahin verschoben werden (mehr dazu unter Veranstaltungen verschieben).

Es öffnet das Fenster „Neue Lektion vorschlagen“. Die zeitlichen Angaben werden abhängig davon, wohin Sie im Stundenplan geklickt haben, automatisch ausgefüllt. Die benötigten Angaben müssen gemacht und dann mit Klick auf [Speichern] bestätigt werden.

Die neue Veranstaltung wird erstellt und im Stundenplan provisorisch dargestellt. Provisorisch heisst, dass der Termin für die Studierenden noch nicht sichtbar ist – zu erkennen ist dies am Ausrufezeichen in der oberen, linken Ecke der Veranstaltung. Eine solche „vorgeschlagene“ Veranstaltung muss von der Stundenplan-Administration noch genehmigt werden. Ist dies der Fall, verschwindet das Ausrufezeichen und die Lektion ist für die Studierenden in ihrem Stundenplan sichtbar.
Verschieben

Um Veranstaltungen zu verschieben gibt es zwei Optionen. Die einfachste ist, die einzelnen Veranstaltungen per Drag & Drop zu verschieben. Wichtig ist dafür, dass beim Dreipunkte-Menü rechts oberhalb des Stundenplanes die Option „Drag & Drop zulassen“ angewählt ist.

WICHTIG: Veranstaltungen können nur auf weiss hinterlegte Flächen verschoben werden. Dort wo die Fläche grau hinterlegt ist, können keine Veranstaltungen hin verschoben werden.

Drag & Drop

Die zweite Variante zum Verschieben von Veranstaltungen ist direkt via das Dreipunkte-Menü einer spezifischen Veranstaltung.

Mit der Wahl der Option „Verschieben“ wird die entprechende Veranstaltung zum Verschieben aktiviert und kann mit dem Cursor am gewünschten Ort platziert werden. Zu beachten ist auch hier, dass grau hinterlegte Flächen dafür gesperrt sind.

Dreipunkte-Menü

Wurde eine Veranstaltung terminlich verschoben, wird dies durch ein Ausrufezeichen in der linken oberen Ecke der Veranstaltung angezeigt. Das bedeutet, dass die Veranstaltung noch nicht definitiv verschoben wurde, sondern nur provisorisch. Die Änderung muss zuerst durch die Stundenplan-Administration genehmigt werden. Ist dies geschehen, verschwindet das Ausrufezeichen und die Veranstaltung ist auch für die Studierenden am neuen Termin sichtbar.

Änderungen genehmigen
Bearbeiten
Die einfachste Methode um eine Veranstaltung zu bearbeiten ist mit einem Doppelklick die gewünschte Veranstaltung anzuklicken. Es öffnet sich das Fenster „Lektionen Bearbeiten“. Bringen Sie die gewünschten Änderungen an und klicken Sie anschliessend auf [Speichern].
Mit dem Dreipunkte-Menü

Die andere Möglichkeit Veranstaltungen zu bearbeiten, ist via das Dreipunkte-Menü. Im Dropdown-Menü Wählen Sie „Bearbeiten“ und das Bearbeitungsfenster wird geöffnet

Direkt in der Veranstaltung
Löschen

Doppelklick
Sie können eine Veranstaltung löschen, indem Sie auf eine Veranstaltung doppelklicken. Das Bearbeitungsfenster öffnet. Klicken Sie auf das Abfalleimer-Symbol, um die Lektion zu löschen.

Dreipunkte-Menü

Alternativ können Sie eine Veranstaltung auch via das Dreipunkte-Menü löschen.

Löschen genehmigen

Bitte beachten Sie, dass von Ihnen gelöschte Veranstaltungen nur provisorisch gelöscht sind und dass die Änderungen noch von der Stundenplan-Administration genehmigt werden müssen.