ORCID

Inhalt

ORCID bietet eine dauerhafte digitale Identifizierung, die Sie von anderen Forschern unterscheidet und automatische Verknüpfungen zwischen Ihnen und Ihren Forschungsaktivitäten unterstützt. Dieser Identifikator
kann von Verlagen, Datenbanken, Förderern und Organisationen verlinkt und genutzt werden und erspart Ihnen die Zeit
bei der manuellen Eingabe von Informationen, wenn Sie Ihr Manuskript einreichen oder Grants beantragen. Mehrere ORCID-Mitgliedsorganisationen haben Such- und Verknüpfungstools entwickelt, mit denen Sie Informationen über Publikationen und andere Werke aus anderen Datenbanken in Ihren ORCID-Eintrag importieren können. Der Verknüpfungsprozess kann auf der ORCID-Website oder auf der Website der Organisation beginnen.

Anmeldung

Wenn Sie noch keine ORCID ID haben, gehen Sie zu https://orcid.org/signin und klicken Sie auf [Jetzt registrieren].

Wenn Sie bereits registriert sind, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder 16-stellige ORCID iD und Passwort ein und klicken Sie auf [Anmelden].

Integration Ihrer ORCID mit Scopus

Sie können Publikationen manuell zu ORCID hinzufügen oder eine Verknüpfung mit Scopus herstellen, so dass alle Ihre Publikationen automatisch in ORCID erscheinen. Es gibt 2 Möglichkeiten diese Verknüpfung zu erstellen: via ORCID oder via Scopus.

Verknüpfung in ORCID erstellen

Nach der Anmeldung in ORCID gehen Sie zu Werke und wählen Sie [Hinzufügen] > [Suchen und verknüpfen aus].

Finden SIe in der Liste Scopus – Elsevier und klicken Sie darauf.

Schritt 1

Wählen Sie Ihr Profil und Name des Profiles aus und klicken SIe auf [Next].

Schritt 2
Schritt 3

Überprüfen Sie die Publikationen und klicken Sie auf [X], um diejenigen zu entfernen, die nicht zu Ihnen gehören.
Klicken Sie unten auf [Search for missing documents], um die Publikationen zu finden, die nicht in der Liste erscheinen.

Schritt 4

Vergewissen Sie sich, dass das richtige Profil ausgewählt wurde und klicken Sie auf [Next].

*Wenn Sie Publikationen und Namen ausgewählt haben, die
von Ihrem Scopus-Profil abweichen, werden Sie gefragt, ob Sie auch Ihr Scopus-Profil aktualisieren möchten. Klicken Sie auf [Yes, update my Scopus author profile], wenn Sie Ihr
Scopus-Profil gleichzeitig aktualisieren möchten

Schritt 5

Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse, die mit Ihrem ORCID-Profil verbunden ist zweimal ein und klicken Sie auf [Send Author ID]. Dann wird Ihre Scopus-ID in Ihrem ORCID-Profil angezeigt.

Schritt 6

Im letzten Schritt klicken Sie auf [Send my publications list], um Ihre Publikationen aus Scopus in ORCID zu importieren.

Verknüpfung in Scopus erstellen

Gehen Sie zu https://www.scopus.com/ und klicken Sie auf [Author Search], geben Sie Ihren Nach- und Vornamen ein und klicken Sie auf [Search].

Klicken Sie auf Ihren Namen, um Ihr Scopus-Autorenprofil aufzurufen. (Wenn Sie mehr als eine
IDs/Profile finden, können Sie entweder eine Zusammenführung beantragen (wählen Sie die Profile aus und klicken Sie auf [Request to merge authors]) oder dies später während des Prozesses der ORCID-Scopus-Integration tun).

In Ihrem Scopus-Profil klicken Sie auf [Connect to ORCID].

Melden Sie sich bei Ihrem ORCID-Konto an und klicken Sie auf [Authorize].

Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten, wie in  den Schritten 1-6^^

Integration Ihrer ORCID mit Crossref

Alle Autoren, deren Verlag Crossref für die DOI-Registrierung verwendet, kann von der automatischen Update-Integration von Crossref profitieren.

Registrieren Sie sich für eine ORCID iD und geben Sie diese an, wenn Sie Ihren Artikel einreichen. Sobald Ihr Artikel veröffentlicht ist, erhalten Sie eine Benachrichtigung von ORCID, in der Sie gebeten werden, Crossref die Erlaubnis zu erteilen, Ihren Eintrag zu aktualisieren. Sobald Sie die Erlaubnis erteilt haben, wird Crossref Ihren Datensatz automatisch mit allen künftigen Publikationen aktualisieren, die Ihre ORCID-ID enthalten.